
Richard Stávek est l’un des grands noms du vin nature en République tchèque.
Vigneron depuis les années 1990, il fait partie des précurseurs du
mouvement, bien avant que le mot “nature” ne devienne tendance. Il est
également cofondateur du collectif Autentisté, qui regroupe des
vignerons tchèques engagés dans une viticulture artisanale et
respectueuse du terroir .
Installé en Moravie, dans la région la plus réputée pour la viticulture
tchèque, Richard cultive 4,5 hectares de vignes âgées de plus de 50 ans,
plantées sur des sols sableux.
À l’image de son travail, ses vins sont à la fois libres, vivants et
sincères.
Mais Richard n’est pas seulement vigneron : il est aussi berger,
fromager, apiculteur et artisan du vivant.
Son domaine s'étend sur 15 hectares, comprenant des vignes, des
cultures diverses et des animaux.
Il produit également du miel et du fromage de chèvre, et utilise des
matériaux locaux, comme le bois de ses propres forêts, pour la
fabrication de ses barriques .
Il travaille avec des cépages anciens et parfois méconnus, dont certains
sont même hybrides, comme l’Isabella.







